综合法规
首页
> 政策法规 > 综合法规
 
    威海市港航管理局行政约谈实施细则

    发布日期:2015-12-23访问次数: 信息来源:港航局字号:[ ]


      

       第一条为进一步加强市港航局行政监督职能,规范港航管理机关依法行政,督促和指导全市港航企业依法、安全、诚信经营,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律、法规、规章和《威海市行政约谈暂行办法》有关规定,结合市港航局实际,制定本办法。

      第二条 本办法所称行政约谈,是指市政府或市港航局负责人(约谈方)对违法或不当履行职责的区市(含国家级开发区、南海新区、下同)政府(管委)、有关部门和行业管理对象负责人(被约谈方),进行告诫谈话,指出存在问题,分析产生原因,提出整改要求,并督促整改到位的一种行政管理措施。

      第三条 市港航局在行政管理活动中遇到下列情形之一的,应当依照本制度进行约谈:

      (一)辖区内港口或码头建设未按照港口规划建设,未经验收合格,擅自投入使用的;
      (二)港口经营人未依法取得港口经营许可证,违规从事港口仓储、理货、装卸等经营业务;
      (三)水路运输(服务)企业,未按核定的船舶、航线、班次、停靠港从事旅客、旅游运输服务,出现超额载车、载客、载货、超抗风等级渡运;
      (四)水路运输(服务)企业,未经许可或超越许可范围从事经营活动的;
      (五)从事港口生产和水路运输(服务)的企业,拒绝接受行业主管部门的依法行政管理,采取隐匿、谎报、拖延等非法手段对抗主管部门依法行政管理的;
      (六)港口经营人违反安全生产规定,港口生产企业安全管理制度和操作规程不健全,未按照有关规定标准配备应急器材和安全设施设备,未按计划组织开展安全演练,未制定安全事故应急预案,未定期组织港口作业人员进行安全知识培训等;
      (七)从事爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品的港口企业,未划定作业区域,明确责任人并实行封闭式管理;
      (八)港口企业建设的危险货物作业场所、实施卫生除害处理的专用场所与人口密集区或者港口客运设施的距离不符合国务院有关部门的规定;
      (九)作业委托人未向港口经营人如实申报危险货物的名称、数量、适用包装、危害特性或者在委托作业的普通货物中央夹带危险货物的;
      (十)港口经营人不优先安排抢险物资、救灾物资、国防建设急需物资的;

      (十一)需要进行约谈的其他情形。

      第四条 约谈按照分级实施的原则进行:

      (一)市港航局启动约谈程序,对涉及上级单位或其他行政部门的重、特大约谈事项,由市港航局向市政府申请,由市政府主要负责人或分管负责人批准并实施约谈。

      (二)对于一般性行业管理事项,须根据约谈事项属性,由市港航局分管业务领导批准并组织实施约谈。涉及多项业务交叉的行政约谈,报局主要领导批准并实施约谈,必要时可委托分管领导实施约谈。

      第五条 约谈应当遵循下列程序:

      (一)约谈报批。启动约谈程序应当填写《约谈审批表》,根据约谈涉及的业务范围,由对应的相关业务科室办理并报请分管领导批准方可实施,涉及上级单位、其他部门和其他交叉业务的,遵循第四条处理。

      (二)约谈告知。负责协调实施约谈的科室应当在约谈前3个工作日向约谈对象送达《约谈通知书》,告知约谈内容、时间、地点和参加人员,特殊情况可以电话告知。同时,应当告知约谈对象有自主选择的权利,可以自主决定是否需要接受行政指导。约谈对象为法定代表人或其委托授权人。

      (三)约谈实施。约谈实施时应由包括约谈人在内的2名以上工作人员和约谈对象面对面交流,必要时可以邀请其他相关人员、新闻媒体参加,但应事先告知约谈对象。被约谈人应当按要求提供有关证明材料,如实反映情况。约谈人在充分听取被约谈人陈述后,根据实际情况,提出整改意见或规范完善的建议,被约谈人应做出整改落实承诺。

      (四)约谈落实。被约谈方应当按照约谈方提出的要求,落实整改措施,及时报告工作情况,并将整改落实情况书面报告约谈方。

      第六条 约谈一般采取个别谈话的方式进行;对存在普遍性问题的,也可采取集体谈话的方式进行。

      第七条 被约谈方应当按照规定参加约谈,不得委托他人。对无正当理由拒不参加约谈的单位和个人,予以通报批评,责令作出书面检查,并依照有关规定追究责任。

      第八条 法律、法规、规章对约谈有明确规定的,从其规定。

      第九条 本细则由威海市港航管理局制定并负责解释。

      第十条 本细则自公布之日起施行。

     





    打印本页 关闭窗口
 
 
版权所有:威海市港航管理局 鲁ICP备1402489
电话/传真:0631-5232990 单位地址:山东省威海市海滨北路48号
技术支持:威海惠光电子
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统