港航风采
首页
> 精神文明 > 港航风采
 
    弘扬中华文化 感悟太极精髓

    发布日期:2017-05-17访问次数: 信息来源:港航局字号:[ ]



       “太极,是国学文化的瑰宝,植根中国传统文化土壤中孕育而生,看似简单的黑白圆盘蕴含丰富的哲学思想,也引领着五千年的中华文明”。近日,在威海引航站组织的月度讲堂活动中,站职工为大家带来了精彩的“从太极图看传统中华美”的文化讲座。 

       讲座以独特的视角、诙谐的语言、辩证的思维方法,联系当前社会实际,结合《易经》、《大学》等中华经典名著,从太极的含义、太极图的演化、太极图的寓意等方面娓娓道来,尤其是通过太极图演绎出“和谐之美、换位思考、互补增富”等观点,对为人处世、集体荣誉、家庭教育、夫妻关系等方面进行了重点分析和引导。 

       此次讲座受到同志们的一致欢迎和好评,也都纷纷上台交流各自认识和感受。大家普遍认为,太极文化中的阴阳对立、阴阳互补、阴阳平衡、阴阳转换等思想,是我们工作生活中处理问题、与人相处的重要方式,对于构建和谐单位、培养独立人格等方面有着潜移默化、润物无声的作用,并表示今后将积极参与到单位“诵读中华经典 弘扬传统文化”活动中,进一步加强对中国传统文化的学习,积极传承中华文化基因,提高自身的综合素质,当好“水上国门形象第一人”。





    打印本页 关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统