组织建设
首页
> 党务公开 > 组织建设
 
    市港航局党委开展“守纪律讲规矩”主题集体廉政谈话

    发布日期:2017-05-22访问次数: 信息来源:港航局字号:[ ]


    市港航局党委坚持廉政谈话常态化,在开展党员领导干部定期与分管领域党员干部面对面进行个别廉政谈话的基础上,5月19日,党委书记、局长徐海洋同志以《党员干部必须守纪律讲规矩》为主题,对全体党员干部进行了一次集体廉政谈话。

    围绕党的纪律规矩,从新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期和党的十八大到现在等四个重要时间段,回顾了党的纪律建设历程,并从纪律规矩的概念外延、把纪律挺在法律前面等方面内容阐明了纪律规矩的丰富内涵,同时对严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律要求进行了全面解读。

    围绕如何讲纪律守规矩,紧密结合港航党员干部队伍纪律作风建设现状,点问题、说不足,并提出五个方面具体要求。

    一要自觉学习。学纪懂纪,才能守纪用纪。党员干部必须树立主动学习的理念,无论是身在领导岗位还是作为普通党员,都要把纪律学习作为日常功课,全面准确地了解掌握纪律规矩的具体内容、基本要求和精神实质,对什么能做、什么不能做,做了以后会有什么后果了然于胸。要不断提升纪律修养,主动把党的纪律作为自己的行为规范和人生准则,铭刻于脑、烙印于心,将纪律转化成自律,使有意识的遵守转化成无意识的遵从。

    二要心存敬畏。党纪党规,既是警示的“红线”,更是带电的“高压线”。“畏法度者最快活”,要多看一看那些跨越“红线”、碰触“高压线”者的可悲下场,从感悟中得到警醒。要把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,时时牢记、刻刻敬畏。党员干部敬畏纪律、严守规矩,既是对党和人民负责,也是对自己和家人负责,是必须固守的底线。每一名党员干部要心有所畏、言有所戒、行有所止。党员干部在内心深处牢记纪律、敬畏纪律,把敬畏之心融入工作生活。

    三要慎始慎微。“千里之堤,毁于蚁穴”。一次违纪,就会形成“破窗效应”,在错误的路上越滑越远。党员干部一时一事守纪律、讲规矩易,要做到一言一行、一举一动守纪律、讲规矩则需要定力、需要坚守,必须以坚强的党性作保障。适应全面从严治党新要求,党员干部要以坚强政治定力,使守纪律、讲规矩成为一种习惯、一种常态。要把握好第一次、守住第一道关,绝不以“一次不要紧”来开脱自己,不给自己放纵的机会,始终不越界线、不破底线。

    四要正确对待监督。正确理解和认识党内监督,要辩证地看待纪律的监督功能和保护作用。严管就是厚爱,加强监督是确保党员干部健康成长的“护身符”,这是党内政治生活规范的应有之义,是党组织对党员干部负责任的表现。党员领导干部带头,多与同志们交流思想,经常性地开展廉政谈话,发现纪律方面倾向性、苗头性问题,该提醒的提醒、该批评的批评、该制止的制止、该纠正的纠正,把问题解决在萌芽状态,防止倾向性问题发展成现实性问题,小问题发展为大问题。

    五要坚持廉洁自律。要自觉严守“三条线”:要严守思想“防线”,思想是总开关,必须时刻拧紧,不能有丝毫松弛。要严守权力“界线”。要清楚党员干部为谁掌权、如何用权、权为谁用的问题。要严守法纪“红线”。法纪是一道坚实的“隔离线”,只有牢记党纪政纪,才能在复杂环境下不触“高压线”,不去“闯红灯”。领导班子成员要落实“一岗双责”,既要带头遵守纪律,又要带头维护纪律,坚持原则,敢抓敢管,推动党内形成敢于批评、善于批评的氛围,不断增强党内生活的政治性、原则性,带动形成守纪律、讲规矩的良好风尚。





    打印本页 关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统