通知公告
首页 > 通知公告
 
    威海市港航管理局关于开展2017年国内水路运输及其辅助业核查工作的通知

    发布日期:2017-09-12访问次数: 信息来源:港航局字号:[ ]


    各区、市港航局、市区各企业:

    为加强国内水路运输市场监督管理,落实“双随机、一公开”工作制度,按照交通运输部《关于开展2017年国内水路运输及其辅助业核查工作的通知》(交水函〔2017〕666号)和山东省交通厅港航局(鲁交港航运〔2017〕38号)文件统一部署和要求,决定自本通知发布之日起至2017年10月31日在全市集中开展2017年国内水路运输及其辅助业核查工作。现将有关事项通知如下:

    一、核查依据

    《行政许可法》(2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,中华人民共和国主席令第七号)、《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)、《山东省水路交通条例》(2016年9月23日经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)、《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2016年第79号)、《国内水路运输辅助业管理规定》(交通运输部令2014年第3号)、《山东省水路运输安全管理办法》(2000年省政府令第113号公布,2004年省政府令第172号修订)、《交通运输部关于实施国内水路运输及辅助业管理规定有关事项的通知》(交水发〔2014〕141号)、《交通运输部关于国内水路运输企业自有船舶运力达标问题的通知》(交水发〔2017〕125号)、《交通运输部关于开展2017年国内水路运输及其辅助业核查工作的通知》(交水函〔2017〕666号)、《山东省人民政府办公厅关于公布山东省省直有关部门(单位)随机抽查事项清单的通知》(鲁政办字〔2017〕88号)等有关法律法规和文件规定。

    二、核查对象

    核查对象为2017年8月31日前取得经营资格的国内水路运输及辅助业务经营者(包括水路运输、船舶管理业务、船舶代理业务、水路旅客运输代理业务、水路货物运输代理业务等经营者)及运输船舶。水路运输包括省际、市内水路旅客运输和货物运输。

    三、核查标准

    国内水路运输经营者自有运力的标准,按照《交通运输部关于国内水路运输企业自有船舶运力达标问题的通知》、《山东省水路交通条例》进行核查。除自有运力外的其他经营资质条件,按照《山东省水路交通条例》、《国内水路运输管理规定》核查。

    国内船舶管理业务经营者的经营资质条件及办理备案手续的船舶代理、水路旅客运输代理、水路货物运输代理业务经营者,按照《国内水路运输辅助业管理规定》核查。

    四、核查内容

    (一)国内水路运输、船舶管理业务经营者的经营资质保持情况;

    (二)国内船舶代理、水路旅客运输代理、水路货物运输代理经营者备案情况;

    (三)营运船舶的经营资格条件和相关证书有效性;

    (四)外商投资国内水路运输及船舶代理企业情况。全面核查企业外资成分和引入外资情况(包括外商直接投资、境外上市发行外资股、引进境外战略投资者以及母公司通过前述三种方式引入外资等情况);

    (五)上次核查以来经营者及其经营、管理的船舶生产经营状况、市场经营行为以及违规违章记录;

    (六)了解、收集经营者的意见和建议。

    五、核查流程

    (一)提报申请。国内水路运输、船舶管理业务经营者应在2017年9月30日前到政务服务中心港航局窗口申请年度核查,逾期将不予以受理。提交的材料包括:

    (1)经法定代表人签名并加盖公章的《国内水路运输(辅助业)经营者2017年度核查报告书》(附件1,填写说明见附件2)。

    (2)经法定代表人签名并加盖公章的《年度核查自评报告》(重点对经营资质保持、经营行为、安全生产等方面开展自评。经营资质保持方面,应包括自有运力情况,所属船舶经营资格条件和相关证书有效性情况,海务、机务专职管理人员配备情况,与其直接签订劳动合同的高级船员情况等。经营行为方面,应包括是否按照核定的经营范围从事经营,是否出租、出借经营证件,是否超核定载车、载客、载货定额运输,是否以不正当方式参与市场竞争,所属船舶是否超越适航航区或经营范围航行,是否配合执法部门监督检查,是否履行法定备案义务等;安全生产方面,包括安全生产责任制落实情况,安全生产机构建立运行情况,安全生产规章制度建立执行情况,是否发生安全生产事故,是否存在谎报、瞒报、漏报安全生产事故的行为等)。

    (3)企业证书:包括《国内水路运输(船舶管理业务)经营许可证》(副本)、《营业执照》;按要求需取得安全生产标准化达标证书或安全与防污染符合证明的,还需提供《交通运输企业安全生产标准化达标等级证书》或《符合证明》。

    (4)船舶证书:包括《船舶营业运输证》及有效的船舶登记、检验证书;纳入安全管理体系的,还需提供船舶安全管理证书或临时安全管理证书。

    (5)海务机务专职管理人员的证明材料:劳动合同、任命书、责任书、适任证书、服务簿、健康证明等;高级船员与公司签订一年以上的劳动合同。使用载客十二人以下船舶从事市内旅游观光的企业需提供驾驶人员的上述证明材料。

    船舶代理业务、水路旅客运输代理业务、水路货物运输代理业务经营者仅提供附件1。核查对象应如实向各级港航局提交核查材料,配合开展相关工作,不得隐瞒有关情况或提供虚假材料。在提交上述纸质材料同时,核查对象应在山东省运政信息管理系统同步提报年度核查网上申请。

    各区市港航局应对核查材料进行初审,并对原件与复印件的一致性进行审查;审查无误的,应加盖复印件与原件一致印章。

    (二)现场核查。市港航局将组织对辖区内经营者上门核查并出具核查意见。经核查合格的,由市港航局在《国内水路运输(船舶管理业务)经营许可证》(副本)上签署核验记录并加盖印章,为其经营船舶发放核验合格证,有效期统一注明“至2018年10月31日止”。经核查不合格的,将按照规定书面责令经营者限期整改;逾期仍不满足经营资质条件的,加注未通过年审的审核记录,并报有许可权限的部门按规定撤销其经营许可。经营资格或营运证书已失效且未申请延续的经营者、营运船舶,按照《行政许可法》规定逐级报至有许可权限的部门依法办理其行政许可的注销手续。拒绝参与核查或不配合开展相关工作的,按照《行政许可法》第八十条、《山东省水路运输安全管理办法》第二十五条规定予以处罚、处理。暂无法取得联系的经营者及营运船舶,将通过政府网站、电视、报纸等媒体督促其参加核查;经督促仍未参加核查的,进行调查取证,收集现场检查记录、不具备许可条件的资料、与企业负责人或相关人员进行联系的记录、房屋产权单位或出租人或物业公司的证明材料、经营者备案信息不符的资料等相关证据,并在本级政府网站、电视、报纸进行公示,公示期60天;公示期满后仍无法取得联系的经营者及营运船舶,将按照《行政许可法》报有许可权限的部门依法办理其行政许可的注销或撤销手续。

    (三)现场督查。省局将按照《关于建立年度核查工作督查制度的通知》(鲁交港航运〔2016〕15号)开展现场督查。

    六、几点要求

    (一)高度重视。年度核查是各级水路运输管理部门落实《行政许可法》第六十条的具体行动,是落实“双随机、一公开”制度、加强事中事后监管的重要举措,必须一以贯之地坚持做好。各区市港航局要高度重视核查工作,严密工作程序,严守工作纪律,对在核查中知悉的企业商业秘密和个人信息应当依法保密。

    (二)依法行政。在上门核查过程中,各区市港航局要对每家企业的现场核查情况进行记录并形成书面档案,核查结束后要按照档案管理相关规定存档保存,保存期限一般不少于三年。涉及行政处罚事项的,要依法履行程序,规范行政处罚文书。现场核查记录可参照《山东省水路运输企业经营资质动态检查意见反馈表》相关内容操作。上门核查期间,要严格遵守有关廉政规定,严禁滥用职权、徇私舞弊。

    (三)数据报送。市区企业提交纸质材料的同时,要提交附件1、3、4的电子版材料。各区市港航局应按照经营者提交的材料和上门核查结果等,认真统计辖区内经营者及其运输船舶的相关信息,对比、分析与往年的变化情况及原因,做好本地区附件3至附件6的汇总工作。核查工作结束后,各区市港航局要对本次核查工作进行认真总结(包括工作开展情况、工作成效、存在问题、与往年变化情况及原因等),并于10月31日前将工作总结、附件3至附件6报市港航局。

    (四)其他事项。国际船舶管理公司按照《关于换发水路运输服务业和国际海运辅助业经营资格证书的通知》(鲁交港航运〔2015〕6号),市港航局在本次年度核查中一并予以经营资格审验;相关附件可在部网站或者山东省运政信息管理系统下载。

    国内船舶管理公司、省际企业年度核查联系人:曲振华,电话:18863129990,邮箱:zdquzhenhua@163.com;国际船舶管理公司、市内企业年度核查联系人:吕潇,电话:18863129879,邮箱:whghjyzk@163.com



                                                                                                         威海市港航管理局

                                                                                                            2017年9月8日





    打印本页 关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统