港航动态
首页 > 港航动态
 
    市港航局组织召开重点港口企业安全生产工作会议

    发布日期:2017-09-21访问次数: 信息来源:港航局字号:[ ]


    9月20日上午,市港航局调研员王国栋主持召开了重点港口企业安全生产工作会,威海湾港区相关企业负责人及市港航局港口科、危化品科人员参加了会议。

    会上,威海港集团有限公司、威海青威集装箱码头有限公司、威海威洋石油有限公司先后汇报了本单位安全生产现状、前期开展各项安全督导检查行动中排查出的安全隐患整改情况及国庆节假日期间和“十九大”召开期间安全工作计划。

    听取汇报后,王国栋调研员充分肯定了各单位安全生产工作取得的成绩,并结合当前形势,提出以下几点要求:一、要持续抓好安全隐患排查整改工作。安全隐患排查工作永远在路上,要时刻保持高度重视,不断增强红线意识,主动全方位排查安全隐患,积极建立安全风险防控机制,针对排查出的安全隐患和安全风险,要及早整改、尽快落实,切实将安全事故扼杀在萌芽当中,防患于未然,确保港口生产安全稳定。二、要采取切实措施做好国庆节假日期间和“十九大”召开前后安全生产工作。国庆节假日期间和“十九大”召开期间安全生产工作是全市工作的重中之重,要进一步加强思想认识,提高政治站位,强化责任意识,针对性研究制定务实高效安全措施,全力抓好贯彻落实,确保港口生产安全,为国庆假期和“十九大”召开营造安全稳定的社会环境。三、要突出重点,抓好港口危险化学品作业安全工作。一是加强储罐、管道、塔吊等生产设施、设备的经常性维护、保养,并定期进行检验、检测,及时更新不合格的设施、设备,保证正常运转;二是要根据作业货种、数量、危险程度在作业现场配备对应类型、数量的消防设施、设备,并确保其处于良好适用状态;三是要强化管理人员素质水平与履责能力,加强安全知识与业务知识的双重培训,切实提高管理水平和安全防护能力;四是要重视生产操作人员素质水平与履职能力,确保从业人员持证上岗的同时,全面关心其技术能力、身心状态、责任意识,降低人的不安全行为风险;五是要根据新法律法规的出台及新形势要求,进一步修订完善各项规章制度、优化各项操作规程,并严格贯彻落实,确保取得实效;六是要根据实际情况修订完善安全应急预案并按照规定要求开展预案演练,演练要力求贴近实战,真正提高各个环节的实战应急处置能力;七是要着眼于长远,认真思考、仔细研究,从货物源头、申报、消防应急措施、作业现场等各方面细化危险化学品作业管理,不断提高安全管控水平,确保作业不出任何安全问题。





    打印本页 关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统