运政管理
首页
> 政务公开 > 运政管理
 
    威海市港航管理局关于印发《全市港航系统2017年“中秋节”和“十一”黄金周水路运输工作方案》的通知

    发布日期:2017-09-26访问次数: 信息来源:港航局字号:[ ]


     

    各区、市港航局,市区各港航企业,局机关各科室:

    现将《全市港航系统2017年“中秋节”和“十一”黄金周水路运输工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

     

                                   威海市港航管理局

                  2017年9月25日

     

    全市港航系统2017年“中秋节”和“十一”

    黄金周水路运输工作方案

     

    2017年“中秋节”和“十一黄金周”(以下简称“两节”)从10月1日开始至10月8日结束,为期8天。为全面做好“两节”期间水路运输工作,根据上级文件和会议部署要求,结合全市水路运输工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府和交通运输部工作要求,牢固树立“以人为本、安全第一、服务至上”理念,以“安全稳定、畅通有序、优质服务”为主题,围绕实现“安全、便捷、温馨、提升”的工作目标,做好运输保障,加强安全监管,提高服务水平,确保圆满完成“两节”期间水路运输保障各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    二、工作重点

    (一)科学调配运力,做好运输保障

    据初步预测,因今年假期较长,客流量将达到14万人次,较往年稍有增长,但整体上不会出现严重拥堵现象。预计威大航线客流呈两头高、中间缓的趋势,中韩航线客流将比较平缓。但受免收小型客车通行费等政策影响,预计近郊游、自驾游的旅游方式仍将持续升温,威刘航线旅客运输压力较大,在天气状况良好的情况下,10月2日至6日进岛客流将迎来井喷,旅游码头等单位要提前进行运力、人力安排,做好各项准备工作。

    各区市港航局要指导港航企业做好水路运输应急准备工作,科学调配运力,遇有旅客大量滞留时,要加大组织协调力度,确保紧急情况下旅客走得了、走得好、走得安全,避免发生大面积旅客滞留现象;货运方面,认真做好煤炭、石油、粮食、化肥等重点物资的运输工作,以及肉禽、蔬菜等节日物资的运输保障工作。

    (二)突出监管重点,确保安全稳定

    党的十九大即将召开,保证安全稳定是当前的首要任务。特别是近期以来,我省安全事故频发,安全形势严峻。港航管理部门和相关企业要认真分析今年“两节”工作面临的特殊的严峻形势,提高政治站位,时刻保持清醒头脑,牢固树立安全责任重于泰山的思想,确保“两节”期间安全生产。

    1、严查企业经营资质。各区市港航局要结合国内水路运输年度核查工作,对水运企业经营资质、经营行为等情况进行大检查,确保营运船舶技术状况良好,运输服务设施运转正常,运营秩序管理规范。对经营资质保持不够、安全措施落实不到位、有隐患的,要责令限期整改;整改达不到要求的,坚决取消“两节”运输资格。严禁不符合资质的企业、船舶和人员参与“两节”运输。

    2、落实各项安全制度。中韩客货班轮运输企业要按照海事管理部门要求严格执行大风限航制度,落实自船自管要求,履行企业主体责任。省际客滚运输企业、港口经营人要严格执行“逢七不开”、实名制售票和验票登船、危险品查堵、保温救生服配备、值班瞭望、巡舱打卡、远程视频监控等一系列安全管理制度、措施,切实做好防麻痹、防碰撞、防大风、防火灾、防破坏工作,车辆、旅客及行李安检率要达到100%,严禁车辆、旅客携带危险品登船。市内水路客运企业要按照省厅港航局《关于进一步加强市内水路客运管理的通知》(鲁交港航运〔2017〕25号)及市港航局《关于切实加强市内水路客运安全管理的紧急通知》落实各项要求。

    3、提升安全保障能力。水路客运企业、港口客运站要始终绷紧反恐怖、反破坏这根弦,加强与公安部门的协调配合,加强对候船厅、客舱等人员密集场所、公共交通工具的巡查力度,加强对实名制登船人员人证一致性的检查,加强本单位、本部门反恐怖、反破坏工作能力和措施,发现可疑人员和事件苗头要及时报告,并积极协助公安部门开展防恐怖、防破坏应急处置工作。

    4、加强港口危化品监管。各区市港航局要结合化工产业转型升级大快严专项行动等,针对港口危险化学品重点领域和重点环节开展检查工作,排查安全隐患,并对安全隐患整改落实情况进行复核检查。港口企业要严格落实港口危险化学品作业申报、审批、封闭作业等管理制度和操作规程,充分利用港口危险化学品充装在线监测、监控系统,加强危险化学品运输车辆进出和充装管理;严格执行根据危险化学品性能分区、分类、分库储存及不得与禁忌物料混合储存等规定;加大检维修、动火、进入受限空间等特殊作业的管理办理;全面提高港口危险货物企业安全保障能力。

    5、完善应急处置措施。各区市港航局要认真研究今年两节运输的特点,建立责任明晰、反应迅速、处置果断、应对有效的应急工作联动机制,指导辖区港航企业开展应急处置工作。各相关港航企业,尤其是从事水路客运的企业,要完善大雾、大风等恶劣极端天气应急预案和旅客紧急疏散应急预案,加强演习演练,妥善处置因突发事件、极端天气等造成的旅客大规模、长时间滞留及可能引发的不稳定事件,及时启动相应预案,尽快恢复交通秩序。

    (三)提高服务水平,提供优质便民服务

    牢固树立“以人为本”的服务理念,增强为民服务意识,树立港航良好形象。各客运站要增设售票窗口,延长售票时间,开设上门售票、团体订票等服务业务,丰富服务内容;要严格落实军人优先购票及革命伤残军人、学生、儿童等优惠购票政策;要进一步改善候乘和出行环境,设置问询服务台,做好餐饮热水等基本服务,有条件的要提供免费wifi、往返码头接送等服务;要加大网络购票宣传力度,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票支付渠道;要做好候船组织,引导旅客有序上下船;要提高客船运输准点率,力争做到正点发船、准点到港。旅游码头和威海港客运站要对旅游市场秩序进行集中整治,着重对不合理低价、强迫购物、强制消费等问题进行集中查处。各区市港航局要开通旅客监督投诉电话,保持联络畅通,随时接受旅客及社会各界的监督和投诉。

    三、工作要求

    1、加强组织领导。各单位要克服麻痹思想和松懈情绪,明确组织分工,周密部署,狠抓落实。市港航局成立“两节”水路运输工作领导小组,徐海洋局长任组长,王国栋、杨明才、杨大卫、姜国杰、王志远为副组长,局安委会成员为领导小组成员,办公室设在局运政科,安建军为办公室主任。局运政科负责“两节”水路运输综合协调和客流数据汇总工作;局港口科负责指导港口客运站做好安全和保畅工作,督促港口企业合理安排生产作业,维持航道畅通;局安监科负责“两节”应急管理,统一部署“两节”期间安全监督检查等工作;局危化品科负责港口危险货物作业审批和监管;局办公室负责新闻宣传工作。

    2、严格值班制度。各级港航管理部门、港航企业都要严格执行由单位领导在岗带班的值班制度和安全生产情况专报制度,各单位值班电话和旅客监督投诉电话要向社会公布,市局值班电话:0631-5232990。各级各单位主要领导同志要亲自带班,值班领导和工作人员要保持手机24小时开机,确保联系畅通。领导干部、专业人员要深入基层,深入生产一线,认真督查各项工作部署落实、责任制落实、保障措施落实的情况,确保各项工作责任落实到位。

    3、营造良好氛围。港航管理部门及相关企业要加大宣传力度,及时报道“两节”运输工作中的工作亮点和动态,宣传好人好事,展现港航良好形象。要及时向社会公布航线时刻、售票、天气、海况等出行信息,方便旅客出行。旅游码头要继续通过多种手段广泛向社会公布搬迁信息,避免旅客走错路、走弯路。

    4、加强数据报送。请各单位安排一名专职负责客流统计的工作人员,负责客流情况的解释。于9月27日之前将“两节”工作方案和附件2报至市港航局,邮箱:whghjyzk@163.com。9月30日至10月8日每天下午4点之前将附件1报至市港航局,务必确保数据填写完整、无误。“两节”结束后,各单位要对“两节”运输进行全面总结,形成工作报告,并于2017年10月9日前报送至局运政科。





    打印本页 关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统