通知公告
首页 > 通知公告
 
    威海港威海湾港区总体规划环境影响评价第二次公示

    发布时间:2018-01-29 09:47访问次数: 信息来源:威海市港航局字号:[ ]


    根据《环境影响评价公众参与暂行办法》和《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等有关要求,为使公众了解威海港威海湾港区总体规划及其实施过程中的环境影响情况,现将相关信息公示如下:

    一、规划概况

    《威海港总体规划》于2009年3月经山东省人民政府批复,规划威海港由六个港区组成,包括威海湾港区、龙眼湾港区、蜊江港区、石岛港区、靖海湾港区、乳山口港区,其中威海湾港区是主要港区之一。

    为了明确威海湾港区的发展方向,解决威海湾港区发展中存在的问题、合理开发利用宝贵的岸线资源,进一步完善港口布局和功能,协调港、城与环境的关系,促进威海湾港区科学、可持续发展,威海市港航管理局组织编制了《威海港威海湾港区总体规划》。规划简述如下:

    港口性质:威海湾港区是威海港的主要港区之一,是威海市实现中心崛起、两轴支撑、环海发展、一体化布局战略的重要支撑,是威海市综合运输体系的重要组成部分,是中韩陆海运输通道、甩挂集疏运体系的重要枢纽,是与辽东半岛及韩国、东北亚地区人员、物资交流的重要窗口。

    港口功能:威海港口的总体功能应当朝着第三代港口的方向发展,具备装卸储运、中转换装、运输组织、现代物流、城市生活和旅游服务等功能。

    港口总体布置:威海湾港区由老港作业区和新港作业区组成。老港作业区功能转换为城市生活岸线,满足群众旅游休闲需要;新港作业区从西向东分为客滚区、集装箱区、多用途区、散货区、油品区和远景发展区六个区域,规划布置客滚、集装箱、多用途、散货、油品等各类码头泊位共30个(泊位最高等级为10万吨级),规划形成码头岸线8692m,港口用地约395.3万m2

    二、规划实施可能产生的主要环境影响和防治措施

    (一)水环境

    施工期水环境影响主要是基槽挖泥、港池疏浚、码头填海和陆域形成等作业过程中产生的悬浮泥沙对海水的影响。施工过程合理安排施工期,避开不利天气,采取环保措施后,施工悬浮泥沙影响范围主要集中在港池内,属于《山东省近岸海域环境功能区划》中的四类环境功能区。悬浮泥沙对水环境的影响是局部的和暂时的,将随着施工的结束逐渐恢复至本底水平。

    施工造成底栖生物受到损失、浮游生物生长受到影响,通过合理选择施工工艺和施工时间减少生态损失,并按照海洋部门的要求进行生态补偿。港区建设对周边海域潮流场和地形地貌冲淤环境变化不大,潮流场及冲淤区域主要影响范围为港区周边。

    运营期废水包括港区生活污水、含油污水、堆场冲洗污水、含尘雨污水、集装箱洗箱水、船舶污水等。生活污水经化粪池处理后纳入城市市政污水管网,含油污水排入市政污水管网,经污水处理厂处理后达标排放;含煤含矿石污水经沉淀池沉淀后煤粉、矿粉回收,处理后的水回用于堆场喷他;集装箱码头设专门污水处理设施,处理集装箱冲洗水;船舶污水由船方按照海事部门的管理规定处置。港区污水全部合理处置,不在港池内排放,对水环境的影响较小。

    (二)大气环境

    大气污染源主要是散货堆存、装卸过程中产生的含粉尘废气;油品装卸及储存过程中产生的有机废气等。

    在散货堆场四周设防风抑尘网,设置环状喷水管网,卸料漏斗加设挡风板;起运煤机和堆料机等移动设备以及堆场运输带应配置防风板;皮带机两侧设挡风板防尘,皮带机头部装设密封干式除尘装置。油品区采用密封性好的浮顶罐,设置油气回收装置。在采取环保措施后,港区规划实施对环境空气的影响较小。

    (三)声环境

    噪声污染源主要是起重机、牵引车、装载机等港区机械设备作业时产生的噪声,运输及装卸车辆产生的交通噪声等。通过合理布局、采用低噪声设备,高噪声设备采用减振、吸声及隔声措施,港区噪声达标排放。

    (四)固体废物

    固体废物主要是码头工作人员生活垃圾、船舶垃圾、含尘污水处理产生的矿泥、油品区含油危险废物等。生活垃圾由环卫部门清运、船舶垃圾由船方委托海事部门认可的有资质的船舶污染物接收单位处置;含尘污水处理产生的矿泥全部回收利用;油品区含油危险废物委托有资质的单位处置。固体废物全部按照国家规定进行处理和处置,对环境的影响小。

    (五)环境风险

    港区规划实施过程中存在的主要环境风险是:船舶碰撞或搁浅引起船舶携带的燃料油泄漏、油品区油品泄漏。港区应按照《港口码头溢油应急设备配备要求》配备相应的溢油应急设备,制定环境风险应急预案,并与当地政府、环保部门、海事部门等建立应急联动机制;油品区建设单位应设置三级防控体系,避免油品泄漏废水外溢。在采取合理有效的环境风险防范措施和应急预案后,可有效将港区环境风险发生的概率及可能造成的环境影响控制在可接受水平。

    三、环境影响评价结论要点

    威海港威海湾港区总体规划符合《威海市城市总体规划》、《山东省生态保护红线规划》、《威海港总体规划》;港区部分水域布局方案与《山东省近岸海域环境功能区划》、《山东省海洋功能区划》不协调,这部分水域需作为控制开发区,其开发利用应符合相关功能区划的要求。在加强空间管控、准入环境管理以及严格落实资源保护和环境影响减缓对策和措施,提高风险事故应急能力,并有效控制环境污染的基础上,生态影响和环境污染能够得到有效控制,威海港威海湾港区总体规划从环境保护角度总体可行。

    四、征求公众意见的范围和主要事项

    本次公众参与的目的是征求规划环境影响范围内的公众对规划实施有关环境保护方面的意见和建议。

    五、公众参与的主要方式

    您对规划实施的环境保护工作有什么具体意见和建议,请在本公告之日起十日内,通过电话、电子邮件或信函的方式向规划编制单位提出。

    规划编制单位:威海市港航管理局

    联   系   人:李超

    联 系  电 话:18863123700

    地        址:威海市经济开发区海埠路288号

    电 子  邮 件:greatlichao @ 163.com





    打印本页 关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统