港航动态
首页 > 港航动态
 
    前三季度全市服务业对经济增长贡献率超半

    发布时间:2018-10-30 08:44访问次数: 信息来源:威海新闻网·威海日报字号:[ ]


    记者从市服务业发展局获悉,今年前三季度,全市实现服务业增加值1417.7亿元,增长7.5%,居全省第四位,服务业增加值对经济增长贡献率达51.2%。全市服务业潜能迅速释放,成为新旧动能转换中的“领跑者”。

    “从增长结构来看,我市经济在持续积蓄着潜力和动能。”市服务业发展局相关负责人说,从入库统计的650家规模以上服务业企业运行情况看,1至9月,全市规模以上服务业企业实现营业收入144.1亿元,同比增长7.8%。

    潜力和动能来自多点开花的现代服务业产业格局。今年以来,全市服务业发展亮点纷呈——

    居然之家高区店正式开门营业,与欧乐坊等周边服务项目建设,打造以家具建材为主体,餐饮娱乐、生活休闲为辅的多功能商贸综合体;一批重点项目签约入驻服务贸易产业园;20多家企业入驻泰祥国际物流园,为外贸企业提供跨境电商、保税仓库等一体化综合服务;威海创新园建设加快推进,“创新中心+高端人才+引导基金+产业基地”的创新创业生态系统逐步形成;威海韩日商品一级批发市场正式启动,打造具有韩日特色、功能设施齐全、更具区域竞争力的国际综合性贸易平台……现代金融、现代商贸、全域旅游、文化创意、医养健康等特色产业加快升级转型。

    从前三季度服务业表现情况看,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业“进”的态势持续发展。

    位于荣成市服务外包产业园的益德信息科技项目,今年3月入驻,如今已吸纳了300多名员工。“随着业务量不断扩大,从业人员年内有望扩增到500人。”项目负责人说。除益德信息科技项目外,荣成市服务外包产业园已通过招商,吸纳入驻企业10家,储备在谈项目18个。

    新项目的后备力量也在持续储备。10月22日,国信优易数据有限公司大数据项目正式入驻威海服务贸易产业园,项目通过搭建大数据创新创业基地、运营大数据创新创业综合服务平台,为政府部门提供宏观决策支撑服务。项目运营后,计划到2021年底累计引进20家以上大数据相关企业。

    数据显示,今年前三季度,全市规模以上新兴服务业实现营业收入88.3亿元,同比增长8%。与此同时,新兴服务业的投资拉动作用不断增强。1至9月份,全市服务业投资同比增长18.3%。其中,科学研究和技术服务业、信息传输软件和信息技术服务业、金融业投资分别增长91.8%、65%和52.9%,有效拉动服务业投资总量壮大。

    “新”的力量不断壮大,市场主体表现活跃。1至9月份,全市新登记服务业企业9527户,占全市新登记企业总数的76.9%,同比增长9.4%。在对外开放领域,服务业仍是开放的重头戏。前三季度,全市新设立服务业外资项目107个,占全市新设立外商投资企业总数的66.9%。

    “从行业内部看,新兴产业比重还是不够大,信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业等现代服务业的规模还有很大的提高空间。”市服务业发展局相关负责人说。





    打印本页 关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统