港航动态
首页 > 港航动态
 
    威海市喜获山东省适宜人居环境奖

    发布时间:2018-09-26 09:08访问次数: 信息来源:威海网·威海日报字号:[ ]


    日前,在山东省2015-2017年新型城镇化工作综合考核中,我市连续三年考核结果优秀,以总分第一的成绩被省政府授予“山东省适宜人居环境奖”称号。

    “山东省适宜人居环境奖”由省政府设立,省城镇化工作领导小组办公室会同省直相关部门检查考评,对成效突出的城市予以表彰。该奖项考量各地级市在人口转移、设施建设、公共服务、资源环境以及群众满意度等方面的整体水平,综合反映城市在推进新型城镇化改善人居环境方面的总体成就。

    近年来,按照市委、市政府城市化工作部署,市住房城乡建设局会同城镇化领导小组相关成员单位,坚持以人的城市化为核心,进一步完善政策体系,加快推进同城融合、协同发展,提升全域城市化、市域一体化发展水平。到2017年末,全市常住人口城镇化率达到66.46%,被列为全国人口市民化工作15个典型地区之一,城市国际化环境进一步提升。

    我市树立“全域威海观”,全域统筹谋划空间布局,打破市区与非市区、城市与农村、区市之间的“界限”,把全市作为一个整体来规划,统筹布局全市发展空间,形成以中心市区为枢纽,以东西、南北“两轴”为支撑的两条高端产业隆起带,入选国家产城融合示范区,为全市新旧动能转换提供了强大动力。

    全域统筹建设基础设施,出台《关于加快城乡基础设施一体化建设的实施意见》,推进交通、能源、水利、环保等基础设施向全域覆盖、向村镇延伸。青荣城际铁路建成通车,高速公路通达所有区市,公交一体化全域覆盖。入选全国地下综合管廊试点城市,全市所有镇全部纳入城市自来水管网,通上了天然气,66.7%的镇实现集中供热。在全省率先实现从城市到镇区污水处理全覆盖,污水集中处理率达到96%以上。

    全域统筹构建现代化管理体系,坚持一手抓城市建设、一手抓城市管理,被确定为全国“城市双修”试点城市和全省城市设计试点城市。威海市及下辖的荣成市、乳山市全部成功创建全国文明城市,实现全国文明城市“全域一片红”。全域统筹优化公共服务供给,坚持把人的城市化作为根本出发点,出台《关于加快推进农业转移人口市民化的实施意见》,以“同城同待遇”为目标,着力破除市民化的体制障碍,实现全国义务教育发展基本均衡县“满堂红”,建立了城乡统一的就业服务体系,在全省率先实现城乡居民基本养老和基本医保制度并轨,将企业职工五险和居民基本养老、医疗保险纳入市级统筹范围。





    打印本页 关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统