港航动态
首页 > 港航动态
 
    全市港航系统2018年“十一”黄金周水路运输工作方案

    发布时间:2018-09-30 16:43访问次数: 信息来源:威海市港航局字号:[ ]


    2018年“十一”黄金周从10月1日开始至10月7日结束,为期7天。为全面做好节日期间水路运输工作,根据上级文件和会议部署要求,结合全市水路运输工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察山东重要讲话特别是对山东交通要加快互联互通的重要指示精神,按照上级有关工作要求,牢固树立“以人为本、安全第一、服务至上”理念,以“安全稳定、畅通有序、优质服务”为主题,围绕实现“安全、便捷、温馨、提升”的工作目标,做好运输保障,加强安全监管,提高服务水平,确保圆满完成“十一”黄金周水路运输保障各项工作。

    二、加强组织领导,抓好工作责任落实

    根据有关调查预测,今年“十一”期间百姓出游意愿比较强烈,旅游市场仍比较乐观,预计今年全市水路客流量在20万人次左右。同时,针对非洲猪瘟疫情传播风险大、近期安全稳定形势严峻等今年“黄金周”的新特点,各单位要做好计划和安排,科学制订运输方案,切实加强组织和保障

    (一)提高思想认识,加强组织领导。各单位要克服麻痹思想和松懈情绪,明确组织分工,周密部署,狠抓落实。市港航局成立“十一”黄金周水路运输工作领导小组,徐海洋局长任组长,王国栋、杨明才、杨大卫、姜国杰、王志远为副组长,局安委会成员为领导小组成员,办公室设在局运政科。各区、市港航局和港航企业要分别成立相应的领导机构和工作机构,制定详细的《工作方案》,进一步完善应对客运高峰及突发客流、恶劣天气、恐怖事件、重特大生产事故等为主要内容的《应急预案》,统一指挥、协调、监督、检查。要将工作整体责任细化、分解到基层单位和每一个岗位,坚持“谁主管谁负责”、“谁的责任谁负责”、“属地管理”的原则,认真落实各方面的责任,切实把各项工作措施落到实处。

    (二)积极开展调研,做好客流量预测。根据以往经验来看,预计威大航线客流呈两头高、中间缓的趋势中韩航线客流将比较平缓受免收小型客车通行费等政策影响,预计近郊游、自驾游的旅游方式将继续增加,威刘航线旅客运输压力较大,在天气状况良好的情况下,有可能出现旅客候船等待时间长的情况,甚至导致出现旅客抱怨和投诉现象,旅游码头等单位要提前做好运力、服务、安检、应急等各项准备。

    (三)科学安排运力,保障水路运输畅通。“十一”期间,全市共投入各类客(滚)运输船舶30艘、12361客位、482车位、1429箱位。其中,威刘航线旅游船22艘/2816客位;威大航线客滚船3艘/4614客位/482车位;中韩航线客货班轮5艘/4931客位/1429箱位。各单位要科学调度运力,有效防止压站压港现象的发生,确保旅客走得了、走得好、走得安全,并要认真做好重点物资的运输工作。

    (四)加强教育培训,提高安全和服务意识。各单位要开展增强安全和服务意识、遵守规章制度等方面的教育,大力推行安全操作和规范化服务。各客运站要增设售票窗口,延长售票时间,开设团体订票等服务业务,丰富服务内容;要严格落实军人优先购票及革命伤残军人、学生、儿童等优惠购票政策;要进一步改善候乘和出行环境,设置问询服务台,做好餐饮热水等基本服务,有条件的要提供免费wifi、往返码头接送等服务;要加大网络购票宣传力度,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票支付渠道;要做好候船组织,引导旅客有序上下船;要提高客船运输准点率,力争做到正点发船、准点到港。

    三、强化安全管理,确保水路运输市场安全稳定

    今年以来,我省船舶发生多起事故或险情,造成一定人员伤亡和财产损失,安全形势严峻。我市各单位各部门要引以为戒,时刻保持清醒头脑,牢固树立安全责任重于泰山的思想,确保“十一”期间安全生产。

    (一)全面排查安全隐患,认真进行整改。各级、各单位要组织对港口、运输船舶的重点区域和重点部位开展安全生产大检查活动,全面排查安全隐患,确保营运船舶技术状况良好,运输服务设施运转正常,运营秩序管理规范。各区市港航局要按照“双随机”工作要求,对企业经营资质、经营行为、安全管理、制度落实等情况进行检查,禁止无经营资质、经营资质和安全管理存有隐患且未完成整改的船舶从事黄金周运输。

    (二)严格遵守各项规章制度,狠抓薄弱环节。中韩客货班轮运输企业要按照海事管理部门要求严格执行大风限航制度,落实自船自管要求,履行企业主体责任。省际客滚运输企业、港口经营人要严格执行“逢七不开”、实名制售票和验票登船、危险品查堵、保温救生服配备、值班瞭望、巡舱打卡、远程视频监控等一系列安全管理制度、措施,切实做好防麻痹、防碰撞、防大风、防火灾、防破坏工作,车辆、旅客及行李安检率要达到100%,严禁车辆、旅客携带危险品登船,今年还要着重加强生猪及生猪产品的检查,做好疫病防控工作。陆岛旅客运输企业要严格落实省厅《关于进一步做好陆岛旅客运输工作的通知》(鲁交港航运〔2018〕8号)各项要求。

    )加强港口危化品安全管理,严格落实各项程序。各区、市港航局要针对港口危险化学品重点领域和重点环节开展检查工作,排查安全隐患,并对安全隐患整改落实情况进行复核检查。港口企业要严格落实港口危险化学品作业申报、审批、封闭作业等管理制度和操作规程,充分利用港口危险化学品充装在线监测、监控系统,加强危险化学品运输车辆进出和充装管理;严格执行根据危险化学品性能分区、分类、分库储存及不得与禁忌物料混合储存等规定;加大检维修、动火、进入受限空间等特殊作业的管理办理;全面提高港口危险货物企业安全保障能力。

    落实反恐怖反破坏工作,提升安全保障能力。水路客运企业、港口客运站要始终绷紧反恐怖、反破坏这根弦,充实安保力量,增加安检设备、设施,加强与公安部门的协调配合,加强对候船厅、客舱等人员密集场所、公共交通工具的巡查力度,加强对实名制登船人员人证一致性的检查,发现可疑人员和事件苗头要及时报告,并积极协助公安部门开展反恐怖、反破坏应急处置工作。

    四、加强值班值守,做好应急准备

    (一)严格落实值班制度,确保人员在岗在位。各港航管理部门、港航企业都要严格执行由单位领导在岗带班的值班制度和安全生产情况专报制度,各单位值班电话和旅客监督投诉电话要向社会公布。值班领导和值班人员要保持手机24小时开机,确保联系畅通,及时掌握安全生产动态。更换值班人员需经值班领导同意,并做好换班登记。

    (二)做好宣传报道,及时发布出行信息。各有关单位要加大宣传力度,及时报道“黄金周”运输工作中的亮点,宣传好人好事,展现港航良好形象;充分利用现代信息技术,通过各种媒体,公布航线时刻、售票、天气、海况等重要信息,方便旅客出行。

    (三)妥善处置突发状况,合理解决涉客投诉等问题。要建立责任明晰、反应迅速、处置果断、应对有效的应急工作联动机制,对可能影响安全的苗头性问题,要早判断、早处置在人流高峰期,通过各种优质服务安抚旅客情绪遇到突发情况及时启动应急预案,组织力量妥善处理,并按规定立即上报。对发现的现场投诉等问题,要遵循首问负责制、谁值班谁负责的原则,当场解决好旅客合理诉求,尽最大可能保障旅客权益。

    (四)认真统计客流情况,做好汇总上报工作。各单位要安排专人负责“十一”期间的工作联络和客流统计工作。自930日至10月7日,每天下午15:10时前,荣成市港航局、威海港客运站、旅游码头、侨乡号要将《2018年全市“十一”黄金周旅客运输统计表》(见附件1)报市港航局值班室。在数据填报的过程中,要进行严格认真审核,数据填报人员要对报表的准确性负责。9月30日中午下班前,各单位要将“十一”水路运输工作方案、2018年“十一”黄金周水路运输工作领导机构(附件2)、假期值班表报市港航局运政科。“十一”结束后各单位要认真总结有关情况,并将总结材料于10月8日下班前报市港航局运政科,联系人:吕潇,电话:18863129879,邮箱:whghjyzk@163.com。





    打印本页 关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统